当前位置:主页 > 学院新闻 > 学科竞赛 >
2019总结 | 微院创新实践系列大赛连获佳绩、两获“优秀组织奖”
日期:2019-12-31 22:15 点击量:

 

通讯员:程珺、杜永志)学院秉承学研融合、产学融合的协同育人理念,为学生创新实践提供强有力的支撑平台。2019年,学院研究生创新实践系列大赛、本科生学科竞赛取得了优异的成绩,这得益于学院人才培养体系对实践能力的重视,也源自学院大赛指导老师、实验中心老师、相关负责老师的全力支持与大力付出。

一、系列大赛学生成绩优异

研究生创新实践系列大赛,学院结合微电子学科特色,在集成电路方面的大赛成绩优异。2019年,在中国研究生创“芯”大赛上再创佳绩,整体成绩连续二年夺得全国第一。第二届中国研究生创“芯”大赛,学院27支队伍成功入围全国总决赛(学校28支队伍),西电成为全国高校中参赛队伍最多的高校。总决赛中,学院研究生从151支队伍的激烈角逐中脱颖而出,斩获最高奖创“芯”之星1项,国家一等奖1项,二等奖11项,三等奖14项,成为本届大赛获得大奖数量最多的高校,我校同时被授予大赛优秀组织奖。此外,学院代表队还获得企业专项奖7项,为企业专项奖获奖数量最多的高校。其他相关竞赛,如第三届全国大学生集成电路创新创业大赛、第五届“芯原杯”电路设计大赛、集成电路EDA设计精英挑战赛等,学院大赛成绩也比较突出。

 

2019年中国研究生创“芯”大赛部分学院获奖师生合影

本科生方面,2019年在各类学科竞赛、课外科技实践创新活动中,学院共获得省级以上奖项244人次。其中:国际级特等提名奖2人次、一等奖5人次、二等奖13人次;国家级一等奖7人次、二等奖(银奖)23人次、三等奖2人次;省级一等奖(金奖)50人次、二等奖60人次、三等奖(铜奖)82人次。其中,2019年美国大学生数学建模竞赛,我校唯一一项国际特等提名奖,队伍中两名队员均为2017级转专业进入我院的学生。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,学院7名学子获国家银奖;第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,学院3名学子获国家二等奖;全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师对抗赛,学院6名学子获国家二等奖;全国大学生电子设计竞赛,学院5名学子获国家一等奖,3名学子获国家二等奖。这几项竞赛,学院成绩均位于学校前列。

二、积极承办、悉心指导系列大赛

组织学生积极参与系列大赛的同时,学院也积极承办大赛。2019年学院承办了第五届“芯原”杯电子设计大赛总决赛、中国研究生创“芯”大赛校内选拔赛等赛事工作。学院积极策划,成功举办了第二届华为杯中国研究生创“芯”大赛西安地区校园巡讲活动,西安交大、西工大、西安理工等200余名高校师生代表参加,反响热烈,营造了良好的科技探索及创新的校园氛围。组织研究生参加各类竞赛达700余人次,斩获全国团体奖49项,以及省级、企业行业大赛团体奖32项,指导教师有14人获得全国优秀指导教师荣誉称号、捧回全国总决赛优秀组织奖2项。

 

第二届华为杯中国研究生创“芯”大赛西安地区校园巡讲

系列大赛的优异成绩,背后是指导教师和实验教学教师的辛勤付出。

研究生系列大赛优秀指导教师刘帘曦:创新创业教育首先是教育,即采用竞赛的方式,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中造就人才。对学生的三点建议——注重基础,不仅要纵深也要宽广;研究方向要瞄准行业的重点与难点;凝练方向,注重原创工作的总结和对比。创新实践大赛要进一步推动创新创业教育与专业教育的紧密结合,让学生在创新实践中巩固专业知识,在专业教育中提高创新实践能力,着力增强学生的创新精神和实践能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质。

研究生系列大赛优秀指导教师刘马良:研究生创新实践系列大赛赛题均出自国内知名的教授学者与企业专家对前沿技术的思考,这些赛题符合甚至可以指导课题组的研究方向。授人以鱼不如授人以渔,作为指导老师,不止于为学生答疑解惑,更重要的是培养学生分析问题、解决问题的能力。希望学校学院给予大赛更多支持,加强在制度、管理与流程上的工作安排,祝愿我校再创佳绩。

研究生系列大赛优秀指导教师李康:面临集成电路产业人才急需的大背景,如何培养出收到产业界青睐的优秀集成电路设计人才是我们实践教学的目标之一。今后要充分地取长补短,建立学生的系统设计观和EDA工具的熟练程度,才能够更好的把同学们的创新思维最大化的展现出来。

本科实验教学中心教师康海燕:2019年的电子设计竞赛历经几个月的辛苦备战,在最终的比赛中取得了非常好的成绩,感谢学院对电子设计竞赛的大力支持。今后我们将继续深化竞赛培训课程体系建设,加大实验室的开放力度,组建专业的教练团队,通过竞赛不断增强创新实践人才的培养能力。

三、大赛工作经验总结

保障系列大赛的参与以及学生实践能力的提升,学院主要从以下几个方面为抓手。

(1)政策导向,措施保障。以面向国家重大急需,服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养为宗旨。在学校统筹部署下,大赛得到学校、学院领导全力支持,确保赛事组织工作稳步推进。学院出台相关政策,从竞赛资助和奖励、奖助与评优、研究生招生录取、研究生申请学位成果基本要求等方面都给予参赛学生以良好的鼓励政策。明晰的政策导向和激励措施成为学生开展创新实践活动的有利保障,让学生无后顾之忧。

(2)人才培养,实践为先。学院以创新能力培养为目标开展基础创新素质的培养,不断完善创新素质培养硬件平台,最有特点的是依托“项目-导师”制,以科研项目为牵引提升学生创新研究能力,开展“本科生科研训练计划(URTP)”,持续提升本科生的创新和实践能力。集成电路专业提高了直接面向产业最新需求的实践训练比例,构建了“基本能力训练”“综合能力训练”“工程实践训练”的“三阶段”校企合作培养体系。

 

2019年URTP项目选题会现场火爆

(3)以赛促教,产学融合。为开拓学科视野、拓展创新思维方式,学院围绕产学融合协同育人积极与行业知名企业英特尔(Intel)、新思科技(Synopsys)、美国国家仪器(NI)、凯橙电子(Cadence)、芯原微电子等开展合作,共同为学生搭建施展才能的舞台。设立校企联合课程,将实训环节融入到研究生课程体系,通过竞赛让他们在实践中得到了锻炼,提高了专业技能,逐步形成了“产学研用”良性循环,提升人才培养水平。

 

本科生走进企业、走进实验室接触科研(左 学生在振华实习;右 学生参观学院实验室)