当前位置:主页 > 学院新闻 > 学科竞赛 >
微院学子在首届陕西省研究生电子竞赛中荣获佳绩
日期:2016-08-15 14:33 点击量:

(通讯员程珺闫昕)6月10日~12日,陕西省首届研究生电子设计竞赛暨全国第九届研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛在我校举行。微电子学院五支参赛队伍的作品,经过现场评比与答辩,有四支参赛队的作品入围,并荣获一等奖1项,三等奖4项。


 

全国研究生电子设计竞赛,是一项面向全国高等院校在读研究生的团体性电子设计创意实践活动,竞赛自1996年创办以来已举办八届。该竞赛是目前国内唯一一个专门面向研究生层次的学科竞赛,旨在提高研究生应用电子信息基础理论进行电子系统设计的能力,推动高等院校信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新实践意识与团队协作精神。微电子学院在筹备本次大赛的过程中,积极动员、合理指导、科学组织,为参赛队员提供了各方面的支持。因此,我院的作品都在迎合大众需求的基础上展现出了较高的科技水品,受到了评审专家和参观学生的一致好评。


 

本次微电子学院的参赛作品都紧扣生活实际,展现出“科技改变生活”的思想。其中,Hifier团队致力于用亲民的成本让大众体会到高品质的音乐和更人性化的操作享受;而金蛇创新团队的“一线式电脑外设产品”是把繁琐的电脑外设设备集成到一个小盒子当中,仅用一根数据线与电脑连接,更加简单方便;来自SMART LINK团队的“无线供能信息识别系统”更是将当前火热的UHF RFID技术应用于日常生活。诸如此类的很多新创意新作品都体现了微院学子丰富的想象力和贴近生活的设计理念。

SmartLink队
HiFier队
SMART IC 队
W-Family队
金蛇创新队

另悉,全国第九届研究生电子设计竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程硕士教育指导委员会、中国电子学会联合主办,西安电子科技大学承办。陕西省第一届研究生电子设计竞赛由陕西省学位办主办,西安电子科技大学承办。本次比赛,共计196支参赛队伍,分别来自陕西、甘肃、青海、宁夏等省区,参加活动的领导嘉宾、专家评委、参赛学生和指导老师共计约900人。

微电子学院参赛队员表

队名 参赛队员 指导教师 作品 团队获奖
SMART IC 舒浩、陈兴、余文哲 史江一 基于片上网络的异构多核处理器系统设计与实现 一等奖
SmartLink 张志栋、崔淼、潘万强 靳刚 无线供能信息识别系统 三等奖
金蛇创新 孙景鑫、徐珺、刘巍杰 蔡觉平 “一线式”电脑外设产品 三等奖
HiFier 宋喆喆、温凯林、张蒙 蔡觉平 多功能一体式高保真数字音频回放系统 三等奖
W-Family 李赟伟、毕文婷、徐维佳 蔡觉平 二组70号多通道功耗测试仪 三等奖