当前位置:主页 > 学院新闻 > 学科竞赛 >
微电子学院举办“星火科创”竞赛经验交流会
日期:2020-11-20 23:02 点击量:

 

(通讯员 厉成江 张奕豪 曹明宇)11月10日,微电子学院“星火科创”竞赛经验交流会在南校区E楼3区307教室成功举办。本次活动由微电子学院科协承办,旨在提供课外竞赛交流平台,提高同学们对星火杯的认识,鼓励大家积极参与竞赛,促使本届星火杯大赛中涌现出更多优秀的作品,微电子学院2019级学生和竹园3号书院部分新生参加了本次交流会。

交流会开始,微电子学院科协技术部黄旭上台发言,为同学们讲解了星火杯大学生课外学术作品竞赛的历史、参赛流程以及参赛作品类别。黄旭分享了自身从大一到现在的星火杯参赛经验,并对同学们在竞赛过程中可能遇到的问题进行了总结,给出了自己的解决思路。此外,黄旭还补充了一些有关团队组建的建议,团队的组建支持跨专业,跨院系组队,同时自己也要扩大人脉圈,多认识不同专业的同学,同时也拓宽自己的视野。

 

随后,微电子学院科协技术部部长赵伟铭为同学们介绍了星火杯参赛技术方面需要注意的问题和往届的优秀作品,并着重讲解了各种类型作品的制作难度和主要制作流程。对于单片机类作品设计,赵伟铭指出,像51、stm32、430等类型的单片机大同小异,同学们可以先熟练掌握一种单片机的使用,才能尽快上手其他单片机。对于项目的整体规划,他也给出了自己的独特见解,将目标进行整体划分,模块化处理,然后根据各个模块的需要编写代码,从而保证各模块互不干扰并相互协调。

最后,两位学长对同学们提出的疑问进行了一一解答,并与同学们进行了热烈讨论。他们鼓励同学们要敢于尝试和学习,积极参与竞赛,提高创新意识,提升知识技能,锤炼意志品质,要有一种不怕苦不怕累的精神。在热烈的掌声中,本次交流会圆满结束。

通过本次交流会,无论是刚刚踏入大学生活的大一新生,还是摩拳擦掌准备在本次星火杯竞赛中大放异彩的高年级同学,都对星火杯等课外科技竞赛有了更进一步的了解,对未来的学习生涯有了更加清晰的规划,同时激发了科研学习的兴趣和热情,引起了同学们的热烈反响。