当前位置:主页 > 通知公告 > 招生信息 >
微电子学院关于2021年博士研究生学位申请工作的通知
日期:2021-01-27 15:21 点击量:

 

根据《西安电子科技大学关于开展2021年研究生学位申请工作的通知》(研字〔2021〕3号)文件要求,为做好学院2021年博士研究生学位申请工作,现将相关事项安排如下:

一、工作时间

(一)学位申请受理时间

1.申请2021年6月授予学位的博士研究生,请于3月10日至17日期间到学院办理学位论文提交送审手续。

2.申请2021年9月授予学位的博士研究生,请于5月10日至17日期间到学院办理学位论文提交送审手续。因送审周期较短,本次原则上只受理免盲审博士学位论文。

3.申请2021年12月授予学位的博士研究生,请于9月6日至13日期间到学院办理学位论文提交送审手续。

(二)论文送审周期

学位论文送审周期一般为2个月(如遇寒暑假则顺延),盲审博士学位论文由学院送出,明审论文由答辩秘书或研究生本人按照导师指定的评审专家名单送出。论文送审期间,任何人不得以任何理由催要评审结果。

博士学位论文送审要求遵照《西安电子科技大学博士学位论文双盲评审实施细则(2019年修订)》执行。

(三)答辩时间

1.6月授位:5月25日前;

2.9月授位:9月10日之前;

3.12月授位:12月10日之前。

(四)抽查评估出名单时间

1.6月授位:5月27日左右;

2.9月授位:9月11日左右;

3.12月授位:12月11日左右。

(五)学位评定委员会会议召开时间

1.学位评定分委员会会议召开时间

(1)6月授位:6月10日之前;

(2)9月授位:9月15日之前;

(3)12月授位:12月15日之前。

2.校学位评定委员会会议召开时间遵照学校教学日历执行。

二、工作准备

(一)成绩单打印

博士研究生在研究生院培养办公室提交“学术活动”、“综合考试”和“教学实践”登记表,并打印成绩单。

(二)学位论文预答辩

2014年秋及之后入学的博士研究生,在提交博士学位申请前须进行学位论文预答辩(同时完成研究生系统中预答辩流程),预答辩通过后方可进行学位论文相似性检测工作。纸质版学位论文预答辩情况表在提交学位申请时提交。

(三)学位论文相似性检测

博士研究生办理学位申请手续前需完成学位论文相似性检测工作,检测通过后方可提交博士学位申请。经初检、复检未达到检测通过标准者,当次一律不允许提交学位生申请,严格把关。纸质版学位论文相似性检测情况表在提交学位申请时提交。拟申请2021年6月、9月、12月授位的博士研究生,分别于3月7日、5月5日、9月2日前将需要进行相似性检测的学位论文通过以下链接提交:https://jinshuju.net/f/OsEjwB

博士学位论文相似性检测相关要求遵照《西安电子科技大学研究生学位论文相似性检测实施办法》执行。

(四)学位论文免盲审办理

申请学位论文免盲审的博士研究生,在提交学位申请手续前需办理完相关审批签字手续。纸质版免盲审申请表在提交学位申请时提交。

(五)提前学位答辩办理

申请提前学位论文答辩的博士研究生,在提交学位申请手续前需办理完相关审批签字手续。纸质版提前答辩申请表在提交学位申请时提交。

(六)学术论文检索证明办理

SCI、SSCI、EI等学术论文检索(源刊)和分区证明由校图书馆出具,在提交学位申请时提交。

(七)登录研究生系统

博士研究生提交学位申请纸质版材料前务必登陆研究生系统,填写学位申请信息、学位论文信息和学术成果信息,相关信息填写完毕且导师资格审查通过后方可提交学位申请材料。

学院会严格进行学位申请信息、学位论文信息和学术成果信息审核工作,不符合博士学位申请条件者一律不允许申请学位。

以上相关工作流程可同时进行,博士研究生根据实际情况自行做好各项学位申请准备工作。

三、材料提交

在研究生学位管理系统中填写完学位申请信息、学位论文信息和学术成果信息且导师资格审查通过后,博士研究生务必在学院规定的时间范围内到学院办理相关学位申请手续。

(一)提交纸质材料清单

1.课程成绩单1份

2.开题报告表和中期考核报告表各1份

3.在学期间的研究成果汇总清单及主要成果原件或复印件(复印件需导师签字)

4.SCI、SSCI、EI期刊论文的检索证明和检索年份的分区证明(如在非《参考目录》中的SCI、SSCI、EI英文期刊发表论文,且论文处于未检索状态,请提供相应的源刊证明)

5.预答辩情况表(2014年秋及之后入学的博士研究生)

6.相似性检测情况表

7.免盲审申请表(仅针对免盲审申请人员)

8.提前答辩申请表(仅针对提前答辩人员)

9.研究生学位论文定密审批表(仅针对涉密论文)

10.博士学位论文明审评阅人名单(需导师签字)

11.盲审的博士学位论文(学位论文中的本人姓名、导师姓名,发表论文成果清单中的姓名和致谢的内容〈致谢标题和论文成果须保留〉必须隐去;论文创新性声明无需本人和导师签字)

12.明审和盲审的“博士学位论文评阅书”和“博士学位论文自评表”

13.学位论文盲审费用

以上材料核对无误后在材料清单上签名确认,材料清单和提交材料由博士研究生自备材料袋按照顺序装好。

(二)学院办理申请手续注意事项

1.学习年限审核注意事项

学院将严格按照学校关于学习年限的相关规定审核博士研究生的最短学习年限和最长学习年限,学习年限不符合学校相关规定者一律不允许申请学位。

2.学习成绩审核注意事项

博士研究生申请学位时必须按照培养方案完成规定的课程学习,学分达标,成绩合格。

3.研究成果审核注意事项

(1)博士研究生按照《西安电子科技大学博士研究生在学期间发表论文基本要求方案(2012版)》、《西安电子科技大学研究生申请学位研究成果基本要求(2014年修订》、《西安电子科技大学关于发布各学院(学科)研究生申请学位研究成果基本要求及发表学术论文参考目录》、《西安电子科技大学研究生申请学位研究成果基本要求(2018年修订)》和《西安电子科技大学研究生申请学位研究成果基本要求(2020年修订)》要求执行。

(2)审核研究成果时,有检索号的请仔细核对检索证明信息,录用和在线发表的论文请仔细核对录用通知和发表论文情况,查看作者署名和单位排序等是否符合我校授位要求;如在非《参考目录》中的SCI、SSCI、EI英文期刊发表论文,且论文处于未检索状态,学院将仔细核对相应的源刊证明。

(3)SCI期刊分区以中科院的大类分区为准,查询网址由研究生院学位办公室统一发给各学院。学院在审核博士研究生申请学位研究成果时,将仔细核对每篇论文的分区情况,确保论文分区的准确性。

研究成果没有达到博士学位申请要求者,一律不允许提交学位申请,学院将根据学校要求严格把关。

4.所有评阅书(包括明审和盲审)和自评表都必须加盖学院公章后方可送出。

5.学位论文评审费用遵照《西安电子科技大学关于调整研究生学位论文评审及答辩相关费用标准的通知》要求执行。

四、答辩审批

学位论文评审意见全部返回并且通过后,博士研究生一般要提前3天到学院和研究生院学位办公室办理答辩审批手续。

(一)答辩审批材料清单

1.申请博士学位指导教师推荐意见

2.博士学位审批书

3.博士学位论文评阅书

4.博士学位论文修改情况说明及导师审定单(答辩前)

5.申请博士学位人员情况表

6.软硬件验收表

7.毕业图像采集照片(2寸照片2张,交给学院)

8.研究生学位论文答辩表决票(加盖学院公章)

9.博士学位论文答辩公告(从研究生系统下载打印,加盖研究生院学位办公室公章)

(二)学院答辩审批注意事项

1.所有评阅意见返回并且通过,经导师同意答辩后方可办理答辩审批手续。

2.办理答辩审批手续时需收取2张2寸毕业图像采集照片,用于粘贴毕业证书和学位证书。

3.答辩表决票需加盖学院公章后方可使用。

4.线下和线上答辩审批手续务必同时进行,便于统计汇总博士授位数据。

博士学位论文答辩要求遵照《西安电子科技大学博士学位授予实施细则(2019年修订)》执行。博士研究生学位论文评阅意见全部返回后,学位申请人将申请博士学位人员汇总表(见附件1)和情况表(见附件2)通过以下链接提交:https://jinshuju.net/f/hlFhWn。以上表格信息是研究生院学位办公室进行抽查评估、整理上会数据和学位报盘的重要依据,请学位申请人填写时务必保证各项信息的完整性和准确性。

五、抽查评估

研究生院在答辩结束后组织学位论文抽查评估工作,其中,新导师和省、校两级硕士学位论文抽检中有不合格学位论文的导师指导的学位论文,本次将加大抽查比例。

抽查评估名单公布后,未被抽查的博士研究生可向图书馆提交电子版和纸质版学位论文;被抽查的博士研究生按照要求参与抽查评估,按照抽查评估专家评审意见修改论文后方可提交学位论文电子版和纸质版。

六、答辩后材料提交

博士研究生答辩完毕后尽快向学院提交以下材料,材料清单请在研究生院网站上博士学位申请文件包中下载打印、贴至文件袋,并完成答辩秘书与个人签字:

(一)开题报告表

(二)中期考核报告表

(三)预答辩情况表

(四)相似性检测情况表

(五)免盲审申请表

(六)提前答辩申请表

(七)研究生学位论文定密审批表

(八)博士学位论文明审评阅人名单

(九)博士学位论文评阅书

(十)申请博士学位指导教师推荐意见

(十一)博士学位论文修改情况说明及导师审定单(答辩前、答辩后、抽查评估)

(十二)软硬件验收表

(十三)申请博士学位人员情况表

(十四)博士学位审批书

(十五)中英文摘要(需导师签字)

(十六)研究生学位论文答辩表决票

(十七)博士学位论文(电子版向图书馆提交,纸质版5本,1本和其他资料一起用于存档,4本向图书馆提交。被抽查的研究生按照专家意见修改论文后方可提交学位论文)

七、证书发放

博士研究生毕业证书和学位证书由研究生院学位办公室统一打印制作,校学位评定委员会会议召开后的3个工作日内发至各学院。学院负责张贴照片、加盖印章并发放。

八、其他事项

(一)除通知下方的附件材料外,申请学位的其他相关表格材料请在研究生院网站主页下载,下载路径:西安电子科技大学研究生院网站主页―学位学科―资料下载―西安电子科技大学申请博士学位相关资料(注意区分学术学位博士和专业学位博士材料)。

(二)研究生院学位办公室相应修订了相关规章制度和表格材料,请务必下载最新版本,不符合要求者一律不允许送审学位论文。

 

附件:1.微电子学院申请博士学位人员汇总表

   2.西安电子科技大学申请博士学位人员情况表

   3.博士研究生学位申请登录系统流程图

   4.微电子学院2021年博士研究生学位申请时间安排

   5.博士研究生学位答辩工作指南

   6.学位相关规章制度
 

点击下载附件材料