当前位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >
“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛校园宣讲活动举办
日期:2021-05-14 14:43 点击量:

(通讯员 高宇璐 程珺)5月12日下午,“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛(简称“大赛”)西安地区校园宣讲活动在西安电子科技大学北校区会议中心104报告厅举办。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、西北大学、长安大学、西安理工大学、西安科技大学、西安邮电大学、陕西科技大学、中国航天771所、陕西集成电路产教联盟、华为海思、芯华章、芯来科技等15家单位180余名师生代表参加宣讲会。

宣讲会上,西安电子科技大学研究生工作部部长张君博致欢迎词,中国研究生创“芯”大赛组委会执行主任委员、清华大学王志华做大赛宣讲,创“芯”大赛组委会秘书处张逸轩介绍赛事情况,西安交通大学微电子学院副院长程军、西安理工大学自动化与信息工程学院教授余宁梅分别作交流发言。西安科技大学电气与控制工程学院院长刘树林,西安电子科技大学微电子学院党委书记于磊、研究生工作部副部长张海战等相关负责人出席此次宣讲会。宣讲会由西安电子科技大学微电子学院副院长胡辉勇主持。

张君博在讲话中首先对来自西安地区各高校师生代表、企业代表表示热烈欢迎,并对大赛组委会一行再次来到西安宣讲和进行大赛指导表示衷心的感谢。他表示,西安电子科技大学一直以来高度重视并积极参与中国研究生创芯大赛,全程参与和见证了大赛的成长和发展历程,亲历了前三届比赛从初赛到决赛的激烈争夺,感受到来自全国各地高校参赛选手们开拓创新、奋勇拼搏、敢于突破的时代精神。希望通过宣讲会,更多研究生能够关注和参与大赛,更高质量的参赛作品能够不断涌现,大赛在不断发展和实践中进一步服务于国家集成电路产业发展战略,在交流中深度促进集成电路领域高层次拔尖创新人才的培养。

王志华作了“集成电路是产业的基础、安全保障、知识产权的载体”的大赛宣讲,他对全球与中国集成电路产业产品销售额、全球重要集成电路企业年报数据进行了对比分析,指出中国集成电路产业在面对挑战的同时也具有很大的发展潜力,集成电路不是夕阳产业,纵观人类技术发展史,信息技术将一直存在,集成电路是信息产业的基础支撑。

程军在交流发言中表示,当前中国集成电路行业人才仍有较大缺口,西安交通大学微电子学院长期从事微电子领域的教学和科研工作,为解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题培养人才,将一如既往支持大赛工作,做好学生动员与保障。余宁梅在交流发言中指出,大赛不仅包含对基础知识的考核,竞赛现场答辩等环节更是对团队表现力的集中体现,每一位参加大赛的同学,无论在竞赛中能走多远,最终都能得到意想不到的收获。

随后,张逸轩就大赛宗旨、大赛历史、运行模式、赛制流程、作品要求和企业命题等方面做了详细解说。往届优秀选手“三年创芯梦”队代表廖栩锋分享了团队三年参赛经验,得到了同学们的热烈反响。

相关链接:

中国研究生创“芯”大赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性集成电路设计创意实践活动。教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,清华海峡研究院作为秘书处联合举办。

大赛旨在成为研究生展示集成电路设计能力的舞台,进行良好的创新实践训练的平台,为参赛学生提供知识交流和实践探索的宝贵机会。赛事覆盖全国大部分集成电路相关专业研究生培养高校及科研院所,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,受到政府各部门、高等院校、企事业单位和社会媒体等单位的广泛关注和重视。