当前位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >
双院育人 | 微院举办“携手创芯”系列活动(第一期):院长书记交流会
日期:2021-05-25 13:37 点击量:

 

(通讯员:陈明 郭强)为扎实推进“双院育人”工作,开阔学生专业视野,增强学生创新意识,激发学生家国情怀,树立学生科技报国信念,满足学生对微电子学院和专业的认知需要,为大类分流做好咨询服务。5月21日下午,微电子学院联合竹园3号书院开展“携手创芯”系列活动第一期-院长书记交流会。微电子学院院长张玉明、党委书记于磊,竹园3号书院党委副书记穆宏浪、办公室主任王禛,微电子学院教师代表韩根全、周弘,本科教学管理人员、辅导员及2020级电子信息类60余名学生参加交流。活动由微电子学院团委书记孙立锐主持。

“一沙一世界,一花一天堂”,活动伊始,师生集体观看了短片《芯片的奇幻之旅》,对芯片“点沙成金”的奇妙过程建立了感性认知,对集成电路的诞生发展凝聚的人类伟大智慧产生了认同。微电子学院作为集成电路领域从事人才培养、科学研究的平台,其开展的工作覆盖了芯片从材料、设计到工艺、应用的方方面面,为让学生对学院情况有全面的掌握,张玉明从学院概况、行业机遇、学院优势、学生就业方面介绍了学院相关情况,从国家战略、社会需求、人才需要三个维度指出了集成电路百年未有的发展机遇。他强调,集成电路是当今社会科技发展的重要动力,是信息社会发展的基石,更是“卡脖子”关键领域,真诚欢迎有志投身我国集成电路事业的同学加入学院,努力贡献,共享成果,实现价值。

韩根全介绍了国内集成电路领域面临的机遇与挑战,他鼓励大家勤学多思、潜心钻研,争取早日勇立潮头,担当起科技报国大任。周弘分享了自己海外求学十年,放弃国外丰厚待遇,坚定加入学院从事集成电路科学研究的经历,他表示,我国集成电路整体水平与发达国家存在着不小差距,需要一代又一代人前赴后继的奋力攻关与开拓创新,在面对个人利益和祖国事业发展的问题上,他从未后悔选择后者。

辅导员团队立足岗位,就学院宣传价值引领,团委、红色朝阳班、滴水爱心站等特色学生组织建设和学生就业情况进行了分享,展示了学院“以学生为中心,以促进学生成长成才为目标”的工作思路和价值导向。

师生还就学院人才培养和集成电路未来发展方向相关具体问题进行了互动交流,现场气氛轻松活跃。学院为学生精心准备了纪念品——特色定制晶圆,鼓励学子建功“芯”时代。

活动最后,于磊作总结发言,他希望同学们珍惜在校学习生活的美好时光,在理论学习中垫实数理基础、提升人文素养,在工程实践中增强创新意识和实践能力,在科学研究中贡献智慧和才干,实现人生理想与抱负。