当前位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >
西电微院与学工共建实验室劳动教育实践基地
日期:2021-05-25 16:47 点击量:

(通讯员:卞学愚)为深入贯彻落实“三全育人”要求,凝聚劳动教育、思想政治教育和专业教育的育人合力,党委学生工作部联合各学院,依托实验室、教室、研学空间等载体,启动“学校-学院-班级”三级劳动教育实践基地创建工作,丰富学生劳动实践形式,提升学生专业劳动能力。

5月19日下午,学生工作部联合微电子学院在国家级集成电路实验教学示范中心成立首个本科生实验室劳动教育实践基地,组织学生定期开展实验室清洁打扫、仪器设备整理和创新创业实践工作,充分发挥“劳动+专业+创新”的综合育人功效,为学生开展创造性劳动提供实践平台。

集成电路实验教学示范中心副主任张弘介绍了中心基本情况。他表示,该中心始终秉承“科研反哺教学”的工作理念,9年期间累计为1000余人次提供了创新创业实践服务,取得了一系列丰硕成果。希望基地可以有效连接“智育”和“劳育”,激发广大同学投身科学研究的主动性和积极性。

微电子学院党委书记于磊表示,建设实验室劳动教育实践基地是推进三全育人工作的重要举措。依托高水平实验室开展劳动实践活动,不仅帮助学生塑造正确劳动意识,还能有效提升学生学科素养和创新能力。希望同学们通过劳动体悟奋斗价值,树立正确劳动观念,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

集成电路设计与集成系统专业大三学生宋泽宇说:“美好的未来是通过劳动奋斗出来的。进入实验室参加劳动非常有趣,通过调试、整理设备器材,大家感觉自己从学习者变成指导者,受益良多。”

学生工作部、微电子学院、国家级集成电路实验教学示范中心相关领导、教师和部分红色朝阳班学生参加了劳动教育实践基地挂牌仪式。