当前位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >
双院育人 | 微院举办“携手创芯”系列活动(第六期):创新创业交流会
日期:2021-06-14 21:48 点击量:

 

(通讯员:陈明 郭强为扎实推进“双院育人”工作,开阔专业视野,提高创新思维、增强实践能力,6月10日下午,微电子学院联合竹园3号书院举办“携手创芯”系列活动第六期·创新创业交流会。微电子学院蔡觉平教授、刘马良教授和电子信息类40余名学生参加交流。

蔡觉平以“集成电路学科竞赛与专业能力提升”为题,介绍了微电子和集成电路的发展方向和面临的时代机遇,强调了发展微电子和集成电路的重要性。他表示,电子信息是信息时代和人工智能时代发展的重要领域,而集成电路是电子信息发展的重要基石。随着“集成电路科学与工程”被设置为一级学科,微电子和集成电路成为各大高校、研究机构争相发展建设的关键专业。他从学科竞赛“素质拓展层、卓越提升层、创业探索层”三维一体的创新人才培养模式介绍了学院的平台优势,并以2019年全国大学生电子设计大赛学生作品举例说明了竞赛的基本流程,与同学们分享了参赛经验。“学院在学科竞赛方面支持力度大,学生受益广,颇受用人单位单位好评”,蔡觉平谈道,“华为公司、中兴通讯、中国电子科技集团等企业高度评价我院毕业生培养质量,专业基础扎实,知识面宽、实践经验丰富、有较强的钻研精神、富有创新精神、成长非常快已成为我院毕业生的标签”。

“为什么鼓励参加竞赛?”刘马良表示,竞赛是一种荣誉,不仅仅是在评奖评优方面可以获得一定优势,更多的是可以通过参与竞赛树立创新意识、培养创新精神、提高创新能力和团队协作意识,竞赛的过程实际上就是成长的过程。他介绍了集成电路相关的高水平学科/科技竞赛项目类别和各竞赛赛程安排,并以“如何在竞赛中脱颖而出”为题分享了学科竞赛需掌握的“8种方法”和创业实践的“7项定位”。刘马良强调,“细节决定成败”,同学们在日常学习、科研中养成良好的习惯至关重要,这样才能保证在竞赛的有限时间内不出现低级失误,避免“千里之堤毁于蚁穴”。

交流会后,同学们就学科竞赛赛制要求、竞赛前期准备等具体问题踊跃提问,蔡觉平、刘马良一一悉心解答,现场气氛轻松活跃。

近年来,微电子学院高度重视学生创新能力培养,大力支持学生创新创业项目,近三年本科生省级以上竞赛获奖345人次,成功培育孵化学生创业项目8项,估值约2.5亿元。学院将继续丰富“双院育人”形式,创新活动载体,扎实落实“双院育人”实效,竭力为大类分流做好咨询服务。