当前位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >
学党史,以实际行动献礼建党百年·第三期:微电子学院举办青年教师成长发展论坛
日期:2021-06-26 09:54 点击量:

 

(通讯员:刘博文) 6月22日,微电子学院“学党史,以实际行动献礼建党百年系列活动第三期——微电子学院青年教师成长发展论坛”在北校区东大楼307会议室成功举办。中科院院士郝跃、校长助理张进成、党委统战部常务副部长吴秀霞、学院党委书记于磊、副院长朱樟明、曹立砥,以及青年教师代表共同参与了本次活动,本次活动由曹立砥主持。

“紧跟大项目、利用大平台、加入大团队、产生大成果!”

周弘、冯立琛、魏葳、祁仲冬四位青年教师代表,围绕科技创新、学术前沿、个人成长等方面分别进行了分享,从不同的角度对自己进校以来教育教学方面的心得体会发表了看法,同时也对面临的困惑谈了自己的想法。

“中国的未来属于大家,学校的未来属于大家,微电子学院的未来也属于大家,大家要齐心协力,从现在开始担起责任。”

郝跃院士对青年教师的发言进行了点评,他讲到,集成电路微电子是支撑整个电子信息产业的根本,是当今科学技术发展的核心,现阶段,国家和各个地区都在大力投入发展,大家要抓住历史机遇,实现自身科研教学实力的快速提高。

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”郝跃院士引用毛泽东同志的讲话鼓励青年教师:“中国的未来属于大家,学校的未来属于大家,微电子学院的未来也属于大家,大家要齐心协力,从现在开始担起责任。”

郝跃院士结合自身工作经历,勉励青年教师要快速完成角色转变,为人师表,教书育人;要避免避重就轻,搞清楚研究方向的重要性、难点、创新点和效能,明确科研方向;要投入时间,创新和成果离不开平时的积累;要对自己有信心和决心,对微电子学院的发展充满信心;要多沟通交流,掌握沟通的技能;要勇于创新,把创新作为开展科研工作的根;要在团结中凝聚力量、产出成果,让学院的人才不断涌现!

与会教师围绕教学科研、个人发展等方面的问题展开座谈交流,郝跃院士、张进成校长助理针对各个问题进行了深入细致的解答。

党委统战部吴秀霞副部长对郝跃院士在统战工作方面做出的支持表示感谢,并祝福青年教师在微电子学院发展越来越好,学院统战工作在党建引领下取得更大成就。

校长助理张进成鼓励青年教师要打好基础,只有建立了深入的认识才能产生创新;在科研工作中也要做到不忘初心,沉下心来,潜心钻研;在工作中要开拓心胸,拓宽视野,依靠团队的力量推动科学研究的前进。

“学史力行、立志报国、大有可为,要做就做最好!”

学院党委书记于磊对活动进行了总结,他讲到,学院高度重视青年教师发展,个人与集体休戚相关,荣辱与共,青年教师的发展是学院发展的重要组成部分。青年教师要坚守立德树人根本任务,入脑入心,发挥科研育人使命,面向国家重大战略需求,在民族复兴的伟大征程中引亢高歌,发出自己的最强音!

本次活动是学院践行学党史,办实事,推进党史学习教育走深走实的具体举措,后续将会继续组织开展更多活动,切实服务学院广大师生。