当前位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >
微电子学院优研计划夏令营成功举办
日期:2015-07-31 14:11 点击量:

(通讯员 程珺) 7月26日,微电子学院为期2天的2015年优研计划夏令营活动成功落下帷幕。本次夏令营活动系微电子学院针对全国高校有意报考西电的优秀大学生组织的一次聚会和选拔。经过申请和初选,来自全国37所高校的270名优秀大学生齐聚西电,参加了夏令营活动。

夏令营活动包括有夏令营开营仪式、导师团队分组交流、参观校园和实验室以及面试环节等。270名优秀大学生身着白色夏令营主题T恤,热情饱满的参与到了夏令营活动的各个环节中,一张张青春跃然的脸庞彰显着对进入西电求学深造的向往和对科学知识的不断追求。


 

7月25日上午,夏令营开营仪式在西电北校区阶梯教学楼112报告厅隆重举办,同学们与微电子学院领导、老师齐聚一堂,畅谈微电子的发展。开营仪式由微电子学院副院长张进成教授主持,中科院院士、西安电子科技大学副校长郝跃教授,微电子学院院长张玉明教授,微电子学院党委书记赵树凯教授,微电子学院副院长朱樟明教授以及微电子学院导师代表出席了本次开营仪式。

“这段经历会成为你们人生中最美好的回忆”

微电子学院党委书记赵树凯教授在开营仪式致辞,对同学们的到来表示衷心的感谢和欢迎,希望同学们积极参与到本次夏令营活动,多学习,多了解,做到不虚此行,赵树凯教授说,同学们要珍惜此次参与夏令营活动的机会,这段经历会成为同学们人生中最美好的回忆。赵树凯教授同时表示,希望同学们能够在日后的科研学习中做到认真思考,积极探索,以刻苦奋斗的精神不断进取,勇攀科技高峰,共筑中国梦。

“微电子学院欢迎同学们的到来”

在开营仪式中,微电子学院院长张玉明教授向同学们详细介绍了微电子学院的现况和发展历程,向同学们展示了微电子学院一路走来在科研以及人才培养等各方面所取得的骄人成绩,并具体讲解了微电子学院目前的科研和教学布局,介绍了微电子学院在招生、人才培养及就业等方面的情况。张玉明教授表示,微电子学院在科研教学方面实力雄厚,科研学习之余,同学们还能够参加各类校园活动,放松心身、陶冶情操、全方位的发展,随着西电成为国家首批示范性微电子学院建设单位,微电子学院将迎来更大的发展机遇,欢迎同学们的到来。

“你们是微电子科技的未来”

中科院院士,西安电子科技大学副校长郝跃教授在开营仪式中为同学们做了题为《微电子科技进展与挑战》的精彩学术报告,报告中,郝跃院士从各个方面给同学们讲解了微电子科技的发展历史与当今进展、微电子科技面临的危机和挑战以及微电子科技的发展与微电子科技人员的使命,报告最后,郝跃院士意味深长的对同学们说,你们是微电子科技的未来,微电子科技要发展,最终还是要靠你们这些有志于投身于科研产业的青年学子,希望大家做到“四知四明”,坚持时不我待,持之以恒,百折不挠的创新,在科研道路上不断进取,百尺竿头更进一步,提升自身科研实力,也为微电子科技发展做出贡献。

当天下午,各科研团队分别组织了导师见面会,各个团队的讨论会形式多样,内容充实,气氛严肃而活波。见面会上,老师们与同学们进行了亲切深入的交流,在这个过程中同学们与老师相互加深了了解。随后,同学们在老师以及实验室师兄师姐的带领下兴致盎然地参观了实验室和科研场所等,切身体会了西电微电子学院高水准的科研平台和优秀的治学环境。

次日上午,分组进行了优研计划暑期夏令营的面试选拔环节,导师们从专业知识到性格特征等各个方面对同学们做了深入、全方位了解和考核。微电子学院为每一位参加夏令营的同学们颁发了证书。本次夏令营为同学们提供一个互相交流学习的平台,同学们纷纷表示,通过夏令营活动进一步认识和了解西电微电子学院,深刻感受到了微电子学院深厚的学术底蕴,并表达了继续深造的意愿。夏令营活动在充满了热情、友好和依依惜别中画上了圆满的句号。

杨银堂教授科研团队见面会场
郝跃教授科研团队见面会场
庄奕琪教授科研团队见面会场
张玉明教授科研团队见面会场
张鹤鸣教授科研团队见面会场