当前位置:主页 > 学院新闻 > 学科竞赛 >
西电斩获“华为杯”第二届中国研究生创“芯”大赛创芯之星
日期:2019-08-07 14:47 点击量:

 

(通讯员:程珺  杜永志)日前,“华为杯”第二届中国研究生创“芯”大赛决赛在杭州成功举办。西电研究生一举斩获大赛最高奖项——创芯之星,并荣获38项大奖,整体成绩名列前茅。所获奖项包括“创芯之星”特等奖1项,一等奖1项,二等奖12项,三等奖14项,同时还获得华为专项二等奖2项,新思专项一等奖1项,二等奖3项,Cadence专项一等奖1项,优秀组织奖1项,优秀指导教师奖2名。


西电参赛师生合影

西电本届大赛共28支队伍入围全国决赛,成为本届大赛入围队伍最多的高校,也是获得大奖数量最多的高校之一,优秀的团队水平和组织能力获得大赛组委会的一致认可和高度赞扬,彰显了西电在集成电路人才培养方面的卓越水平。

西电研究生大赛获奖情况

西电研究生大赛获奖情况(企业专项奖)

前十名高校获奖情况


优秀指导教师:刘帘曦(右五,微电子学院,张弘代领),刘马良(右六,微电子学院)

本届大赛共有来自93所高校的468支队伍报名参赛,相对上一届增长84.25%。历时3个多月的作品准备,经过初赛筛选,最终151支队伍进入决赛角逐。8月2日至5日,大赛决赛在杭州滨江区隆重举行。经过笔试、机考、答辩,15支队伍进入现场竞演环节,最终西安电子科技大学微电子学院“IC有、难”队与上海交通大学两支队伍共同斩获大赛创芯之星特等奖。

西电微电子学院“IC有、难”队现场竞演(左一刘海珠 中间段江昆 右一罗朋)

 

大赛组委会名誉主任倪光南院士(右一)、陆建华院士(左一)为创芯之星颁奖

 

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜(右一)颁发优秀组织奖,微电子学院领队程珺(左四)代表学校领奖

决赛期间,还举办了“我是中国研究生,我为祖国点赞”、高峰论坛、专场招聘会、企业参观、晚宴等活动。据悉,本届大赛共评出“创芯之星”特等奖3项,一等奖12项,二等奖35项,三等奖101项,优秀组织奖9项,优秀指导教师奖18名以及企业专项奖27项。大赛创芯之星和一等奖获奖团队,还将获得赴厦门、深圳参观交流的宝贵机会。

 

西电获奖队伍合影

中国研究生创“芯”大赛是中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同发起,面向全国研究生的团体性集成电路顶级专业创意创新实践活动,旨在推动高等院校及科研院所集成电路专业研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新能力、实践能力和团队协作能力,为建设创新型国家提供人才战略支撑。本届中国研究生创“芯”大赛由中国半导体行业协会、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会、示范性微电子学院产学融合发展联盟、浙江大学、杭州电子科技大学、清华校友总会半导体行业协会、清华海峡研究院协办,大赛承办单位为杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司。