党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院本科生党支部开展科技创新大讨论

日期:2021-03-20 15:20 点击量:

(通讯员:杜永志)为深入贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述,认真学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,学习郝跃院士在全国政协十三届四次会议的发言《科技工作者要努力实现更多“从0到1”的突破》,学院围绕“学党史、悟思想、干实事、求创新”主题,组织开展科技创新大讨论系列活动。3月19日,本科生各党支部积极开展科技创新大讨论,学生围绕专业学习、学科方向、科研工作等内容展开热议。

活动由微电子学院红色朝阳第一、第二、第三党支部和本科2019级党支部策划、筹备和组织,学院副院长曹立砥,学院教师刘术彬、励勇远、张弘分别参与了各支部的交流讨论,与学生共话科技创新。

红色朝阳第二党支部认为,灵感的爆发是无数个零,坚实的基础才是无数个零前面的一,坚实的基础和灵感的爆发同样重要,基础的沉淀,才能爆发成就。同学们纷纷表示,要认真科研、努力钻研,尽快适应新的学习、科研和工作方式。如梁启超先生所说的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为微电子专业的准研究生、准职场人,应当脚踏实地、持续学习,“愿以我之心,滋养中国芯”,同学们立志为我国微电子行业的发展奋发图强。副院长曹立砥结合党史强调,同学们应增强科技创新自信,他表示,回顾历史,中国共产党把一个个坎都迈过去,围追堵截、封锁通通抛在身后,一步步发展到现在的壮大富强,现在的“卡脖子”技术就如发展初期的“共产党”,同学们要坚定理想信念,树立科技创新信心,勇敢投身实践。

红色朝阳第一党支部一致认为,科技创新的重点在于“志”、“向”和“行”三者。首先立志当高远,要瞄准世界先进水平,急国家民族之所急而不甘人后,进而造福于全人类,这也是共产党人“解放全人类”的远大志向。其次“向”指的是要走自主创新之路,在吸收国外优秀成果的同时大胆合理创新,形成更多独创性成果,正如郝跃院士所言,实现更多“从0到1”的突破。这些最终都要落到“行”上,否则一切空言止增笑耳。认真对待每一门课程、每一次实验、每一个藏在书本和文献之后的深层次的问题,不论在科研院所还是企业,都坚守自己的岗位和职责,不怕苦不畏难,关键时刻顶得上,一次一次地追赶、接近、超越,仰望星空,脚踏实地,才是我们这一代应该做的。

红色朝阳第三党支部的同学表示,中国要强盛,要复兴,就一定要大力发展科学技术,作为新时代的青年,应勇敢迈向科技创新的“无人区”,树立“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情与决心,找准目标、全力攻关,在建设科技强国的征途中开辟更宽广的天地。时刻铭记自己身为中国共产党员的职责,求真务实,顽强拼搏,积极发挥党员的先锋带头作用,坚持学习与创新相贯通,用持久的恒心与毅力攻坚克难,不忘初心,砥砺前行。

本科2019级党支部的同学通过讨论深刻认识到“吾辈责任重大”,对于微电子行业卡脖子现象,需要微电子人在芯片基础与工业软件等若干关键领域不断发展,作为低年级本科生,最重要的是好好学习,熟练掌握基础知识,才能有机会有实力去创新。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号